ÚLCERA
¿Qué es la úlcera?
La úlcera, es una enfermedad caracterizada por la presencia de una lesión
profunda localizada en la mucosa del estómago (úlcera gástrica) o del
duodeno (úlcera duodenal). Se produce como resultado del desequilibrio
entre los factores agresivos y los factores defensivos de la mucosa
gastroduodenal, por lo que esta pierde su integridad.
En el desarrollo de la úlcera juegan un papel muy importante la secreción
ácida y el jugo gástrico, ya que en ausencia de ácido no existiría úlcera.
Además, hay una buena correlación entre el tratamiento antisecretor y la
cicatrización de la úlcera. Sin embargo, la enfermedad solo se produce cuando
hay una alteración de los mecanismos defensivos de la mucosa, originada por
factores agresivos externos. De entre estos factores, los más importantes son
los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y una bacteria
llamada Helicobacter pylori, de forma que la presencia de la
bacteria se confirma en el 95% de las úlceras duodenales, y en el 70% de las
úlceras gástricas.
La bacteria es extremadamente frecuente en países en desarrollo, donde el
80% de la población la tiene. En países desarrollados también es muy frecuente,
apareciendo en el 20-50% de la población. Además de la úlcera péptica, también
puede producir gastritis (que generalmente precede a la úlcera), dispepsia o linfoma, pero la
mayoría de los infectados por esta bacteria no tienen síntomas y, por lo tanto,
no necesitarán tratamiento.
Aparte del Helicobacter pylori y la ingesta de AINES, hay
también otros factores que se asocian a la enfermedad como el consumo de
tabaco, el aumento de secreción gástrica frente a los alimentos en el caso de
las úlceras duodenales, los antecedentes familiares (que están presentes en el
20-50% de los casos), o el grupo sanguíneo O (que tiene un 30% más de riesgo).
En algunos casos no se sabe el motivo de aparición de la úlcera; esto pasa en
el 10% de las úlceras gástricas.
La úlcera es una enfermedad muy frecuente que afecta al 10% de la
población, y tiene mayor incidencia sobre las personas cuya edad oscila entre
los 55 y los 65 años, siendo rara su aparición antes de los 40 años. Aunque
hace años eran más frecuentes las úlceras gástricas, actualmente son más
comunes las duodenales.
Síntomas de una úlcera
El
síntoma más frecuente de la úlcera péptica es el dolor abdominal; se trata de
una sensación que el paciente describe como ardor, dolor lacerante, o sensación
de hambre dolorosa. Típicamente aparece entre 1,5 y 3 horas después de las
comidas, y se alivia con la ingesta de alimentos o con la toma de antiácidos.
También es muy característica la presencia del dolor durante la noche
despertando al paciente, entre las doce y las 3 de la mañana.
A menudo puede haber otros síntomas acompañantes como distensión
abdominal, intolerancia a las grasas, eructos, pérdida de peso,
náuseas y vómitos (estos últimos sobre todo en las úlceras gástricas).
Algunos
pacientes no presentan ningún síntoma y la enfermedad se manifiesta por primera
vez como una de sus complicaciones (perforación, hemorragia…).
La
historia natural de la úlcera es la de su cicatrización espontánea y posterior
recurrencia, de forma que el 80-90% de los pacientes tendrán una recurrencia a
los dos años. Con los medicamentos disponibles en la actualidad, la tendencia
es padecer un único brote sin recurrencias posteriores.
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