domingo, 12 de octubre de 2014



¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA?
La dieta mediterránea es una forma de alimentación basada en un elevado consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, incluyendo los pescados y el aceite de oliva como fuente principal de grasas y con bajo consumo de carnes y grasas saturadas, todo ello en un entorno de hábitos saludables: actividad física y ocio al aire libre.
Es un buen ejemplo de dieta variada, nutritiva, apetecible y saludable, que además ayuda a prevenir enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.

CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA

Bajo contenido en grasas saturadas y proteínas de origen animal.
Consumo elevado de grasas insaturadas procedentes principalmente del  aceite de oliva, rico en ácido oleico y de los  pescados azules ricos en ácidos grasos omega 6 y omega 3.
Rica en hidratos de carbono procedentes de los cereales.
Alto contenido en fibra, vitaminas, minerales y otros antioxidantes presentes en todo tipo de frutas, frutos secos, verduras y legumbres.
Utilización de técnicas culinarias sencillas como son las ensaladas, el hervido y los asados con aceite de oliva.


BENEFICIOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA

La fibra procedente de cereales, leguminosas, frutas y verduras tiene un efecto beneficioso favoreciendo el tránsito intestinal; y en general contribuye a equilibrar el perfil calórico de la dieta.
Las vitaminas, minerales y antioxidantes se relacionan con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
El aceite de oliva, el pescado azul y los frutos secos reducen el nivel de colesterol, previniendo el riesgo cardiovascular.

¿QUÉ ALIMENTOS CONSTITUYEN LA DIETA MEDITERRÁNEA?

Los cereales (pan, pasta, arroz, patatas) como alimentos básicos.
Frutos secos como las nueces, avellanas, almendras, etc.
Los alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales como las frutas y verduras, muchos de ellos
en forma de ensaladas, cocinadas o crudas.
El aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y condimentación de todo tipo de platos
Las legumbres (lentejas, judías, garbanzos) muy características de nuestra gastronomía.
Leche y productos lácteos como queso y yogur, en cantidad moderada.
El pescado, preferentemente azul (caballa, atún, sardinas, etc.)
Los alimentos frescos, en su forma natural y de temporada.


DECÁLOGO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA

1.- Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, hortalizas,
legumbres y frutos secos. Se recomienda consumir cinco raciones de frutas y
verduras al día.
2.- Los cereales: pan, pasta, arroz y sus productos integrales, son alimentos
imprescindibles por su alto contenido en hidratos de carbono complejos y
deben consumirse diariamente.
3.- Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y
preparación de todo tipo de platos.
4.-  Consumir pescado regularmente y huevos con moderación.
5.-  Consumir diariamente una cantidad moderada de productos lácteos.
6.- Consumir ocasionalmente carnes rojas y a ser posible formando parte de platos
a base de verduras y cereales.
7.- Preferencia por alimentos poco procesados, frescos y elaborados para realzar
su sabor, aroma, color y textura.
8.- La fruta fresca debería ser el postre habitual, y reservar los dulces y postres
para ocasiones especiales.
9.- El agua es esencial en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la
dieta mediterránea pero debe tomarse con moderación y siempre con las
comidas.
10.- Llevar una vida activa realizando ejercicio físico diariamente contribuye a
mantener un peso adecuado e incrementar los beneficios de este tipo de
alimentación.





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