¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA?
La
dieta mediterránea es una forma de alimentación basada en un elevado consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, incluyendo los pescados y
el aceite de oliva como fuente principal de grasas y con bajo consumo de carnes
y grasas saturadas, todo ello en un entorno de hábitos saludables: actividad
física y ocio al aire libre.
Es
un buen ejemplo de dieta variada, nutritiva, apetecible y saludable, que además
ayuda a prevenir enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.
CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA
Bajo contenido en
grasas saturadas y proteínas de origen animal.
Consumo elevado de
grasas insaturadas procedentes principalmente del aceite de oliva, rico en ácido oleico y de
los pescados azules ricos en ácidos
grasos omega 6 y omega 3.
Rica en hidratos
de carbono procedentes de los cereales.
Alto contenido en
fibra, vitaminas, minerales y otros antioxidantes presentes en todo tipo de
frutas, frutos secos, verduras y legumbres.
Utilización de
técnicas culinarias sencillas como son las ensaladas, el hervido y los asados
con aceite de oliva.
BENEFICIOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA
La
fibra procedente de cereales, leguminosas, frutas y verduras tiene un efecto
beneficioso favoreciendo el tránsito intestinal; y en general contribuye a
equilibrar el perfil calórico de la dieta.
Las
vitaminas, minerales y antioxidantes se relacionan con un menor riesgo de
padecer enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
El
aceite de oliva, el pescado azul y los frutos secos reducen el nivel de
colesterol, previniendo el riesgo cardiovascular.
¿QUÉ ALIMENTOS CONSTITUYEN LA DIETA MEDITERRÁNEA?
Los
cereales (pan, pasta, arroz, patatas) como alimentos básicos.
Frutos
secos como las nueces, avellanas, almendras, etc.
Los
alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales como las frutas y verduras,
muchos de ellos
en
forma de ensaladas, cocinadas o crudas.
El
aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y condimentación de
todo tipo de platos
Las
legumbres (lentejas, judías, garbanzos) muy características de nuestra
gastronomía.
Leche
y productos lácteos como queso y yogur, en cantidad moderada.
El
pescado, preferentemente azul (caballa, atún, sardinas, etc.)
Los
alimentos frescos, en su forma natural y de temporada.
DECÁLOGO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA
1.-
Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, hortalizas,
legumbres
y frutos secos. Se recomienda consumir cinco raciones de frutas y
verduras
al día.
2.-
Los cereales: pan, pasta, arroz y sus productos integrales, son alimentos
imprescindibles
por su alto contenido en hidratos de carbono complejos y
deben
consumirse diariamente.
3.-
Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y
preparación
de todo tipo de platos.
4.-
Consumir pescado regularmente y huevos
con moderación.
5.-
Consumir diariamente una cantidad
moderada de productos lácteos.
6.-
Consumir ocasionalmente carnes rojas y a ser posible formando parte de platos
a
base de verduras y cereales.
7.-
Preferencia por alimentos poco procesados, frescos y elaborados para realzar
su
sabor, aroma, color y textura.
8.-
La fruta fresca debería ser el postre habitual, y reservar los dulces y postres
para
ocasiones especiales.
9.-
El agua es esencial en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la
dieta
mediterránea pero debe tomarse con moderación y siempre con las
comidas.
10.-
Llevar una vida activa realizando ejercicio físico diariamente contribuye a
mantener
un peso adecuado e incrementar los beneficios de este tipo de
alimentación.
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