domingo, 21 de septiembre de 2014

EL SALMOREJO


ORIGEN DEL SALMOREJO:

Hay diversas opiniones sobre el origen del salmorejo:

1.- Algunos autores dicen que procede del Neolítico, al parecerse a las sopas de pan y harina que se realizaban al moler el cereal entre dos piedras.

2.- Otros autores opinan que es de origen romano, mezcla de pan, aceite y ajo, exquisito manjar entre los habitantes de Roma.

3.- Otras fuentes indican que su origen está en el siglo XVII que fue cuando se introdujo en España el tomate como alimento.

4.- Algunos investigadores remontan su origen en los Andes peruanos, con su posterior extensión a México y su llegada en 1544 a Italia, donde el salmorejo era de color amarillo, de ahí que lo llamaran "manzana de oro" (Poma de oro).



EN DEFINITIVA SE DESCONOCE EL ORIGEN DEL SALMOREJO 

INGREDIENTES:

150 ml. de aceite de oliva virgen.

1 kg. de tomates rojos bien maduros.

200 gr. de pan de telera.

1 diente de ajo.

10 gr. de sal (al gusto).




PREPARACIÓN:

1.- Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida. 



2.- Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior, los dejamos reposar durante unos diez minutos.





3.- Pelamos el ajo y lo añadimos al tomate con el pan. 


4.- Echamos el aceite de oliva virgen y la sal. Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Probamos si está bien de sal y si no rectificamos con un poco más.






5.- Sólo nos queda meter el bol en la nevera y dejar que se enfríe, en un par de horas lo tendréis bien fresquito y perfecto para probar.




6.- A la hora de la presentación, lo mejor es ponerlo en un plato hondo o cuenco y añadir unas virutas de jamón o huevo cocido.




¡QUÉ APROVECHE!



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